Главная >> Статьи >> Здоровье >> Целлюлит. Стратегия борьбы
Целлюлит. Стратегия борьбы Печать
Стратегия борьбы с целлюлитом основываться на правильном питании, устранении гиподинамии, уходе за телом и психологической тренировке.
Как правильно питаться при целлюлите.
Программа правильного питания подразумевает употребление в пищу свежих продуктов с низким содержанием жиров, но имеющих высокую питательную ценность, предпочтение отдается сложным углеводам, фруктам, зерновым и бобовым. Эти продукты способствуют восстановлению натриево-калиевого баланса и одновременно очищают межклеточное вещество от застойных явлений. Микроэлементы, содержащиеся в перечисленных продуктах, стимулируют процесс обновления коллагеновых волокон, составляющих опорную основу кожи.
На первом этапе нормализации питания необходимо свести к минимуму употребление продуктов прошедших промышленную обработку и значительно сократить потребление мяса, жирных молочных продуктов, жиров, сахара, соли.
На втором этапе делайте упор на употребление фруктов, овощей, недробленого зерна, бобовых, так как они богаты калием. При этом овощи надо есть в сыром виде. Не рекомендуется пить много чистой воды. В среднем рекомендуемая доза вода равна 6-8 стаканам в день.
Программа правильного питания преследует цели:

    * сохранять в тканях оптимальное соотношение калия и натрия;
    * устранить дефицит питательных веществ, как одну из причин образования целлюлита;
    * устранить застойные явления в межтканевых пространствах;
    * питаться так, чтобы потребляемые продукты очищали организм;
    * питаться так, чтобы происходило исцеление и обновление клеток различных тканей;
    * предотвращать и устранять задержку воды в организме;
    * способствовать снижению веса;
    * поддерживать неизменным собственный идеальный вес;
    * поддерживать свой жизненный тонус на высоком уровне.

Использование мясных продуктов.
При составлении программы по правильному питанию необходимо уменьшить потребление мяса и мясных продуктов. В мясе, даже постном, много белка, жира и калорий. В настоящее время в мясе содержатся такие вредные для организма химические вещества, как: антибиотики, синтетические гормоны, малые дозы пестицидов. У животных все эти вещества накапливаются в печени, поэтому этот ценный для организма человека продукт нужно употреблять как можно реже. Продукты переработки мяса (колбасы, копчености и др.) также насыщены нежелательными химическими добавками и содержат много соли.
Вообще без мяса полностью человек обходиться не может, поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    * потребляйте мясо не чаще 2 раз в неделю;
    * выбирайте самое постное мясо и удаляйте с него все видимые участки, покрытые жиром;
    * используйте мясо лишь как добавление или вкусовую добавку, а не в качестве главного блюда;
    * готовьте мясо в вареном или тушеном виде, избегайте жарить или запекать мясо.

Использование молочных продуктов.
Молочные продукты являются основным источником кальция, так как являются продуктами, часто употребляемым в пищу. Лучше использовать молочные продукты с пониженным содержанием жира. Рекомендуется использовать сыры, приготовленные из обезжиренного молока. Не употребляйте более чем 30-60 граммов сыра за один раз, не чаще чем 3 раза в неделю.
Использование жиров.
Употребление жиров является необходимым для человека. Жиры является основным источником энергии, важным пластическим материалом для построения клеток. Они участвуют в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, используются нашим организмом для транспорта и поглощения жирорастворимых витаминов A, D, Е, и К. Присутствуя в коже, жиры препятствуют ее высыханию и шелушению кожи. В диете процент жиров должен составлять от 15 до 20. Однако жиры в большом количестве могут вызвать ожирение и, самое главное, они ответственны за образование разрушительных свободных радикалов. В пищу лучше включать натуральные масла, но в меньшем количестве. При жарке лучше использовать растительные масла, чем жиры животного происхождения. Старайтесь не использовать майонез, он содержит много натрия, если и применять его, то экономно, не вызывая перенасыщения блюд. Остерегайтесь употребления жиров, прошедших тепловую обработку, так как они меняют свое химическое строение, теряют питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми.
Употребляйте растительные масла, полученные методом «холодного прессования», нерафинированные, не изменившие в процессе изготовления свои химические свойства. Храните растительные масла в холодильнике (кроме оливкового), так как при комнатной температуре они портятся (прогоркают), в них образуются опасные для организма свободные радикалы.
Использование углеводов.
Сахар (глюкоза) играет большую роль в жизни человека. Он обеспечивает организм энергией, являясь самым мобильным энергетическим веществом. Однако сахар в избытке вредно влияет на здоровье человека. Вредное влияние может проявляться психической неуравновешенностью, развитием сахарного диабета, понижением иммунитета, увеличением веса, появлением кариеса и др. Употребление особенно рафинированных углеводов приводит к обеднению организма очень важным химическим элементом - калием.
Наряду с этим не стоит употреблять в большом количестве синтетические заменители. Их применение должно носить временный характер, и только для того, чтобы снизить потребление настоящего сахара. Надо сказать, что синтетические заменители сахара не являются полностью безвредными для организма человека. Если сахарозаменяющие средства применяются, то должны использоваться в небольших дозах.
Как помочь себе освободиться от навязчивого пристрастия к сладкому:

    * отказаться от употребления продуктов, прошедших промышленную переработку;
    * снижайте количество сахара при варке и жарке в домашних условиях;
    * при желании съесть что-нибудь сладкое используйте фрукты, при этом избегайте консервированных продуктов;
    * не держите дома сладости, от которых хотите отказаться;
    * пейте чай или кофе, с сахаром постепенно уменьшая его количество. Используя эти советы, Вы почувствуете, что вполне сможете обходиться без сахара.

Поваренном соль и целлюлит.
Большинство людей употребляют в пищу слишком много соли - почти в 20 раз больше, чем требуется нашему организму. Однако всем известно, что натрий необходим организму человека. Он регулирует осмотическое давление в клетках, поддерживает неизменную концентрацию кальция в крови. Натрий содержится в продуктах питания в достаточном для организма количестве, а дополнительное подсаливание пищи или промышленная переработка продуктов приводит к избыточному потребления поваренной соли. Поэтому важно сохранять 2% концентрацию соли от суммарного количества минералов в нашем организме. Необходимо поддерживать равновесное соотношение натрия и калия, потому что большое количество натрия ведет к нарушению водного баланса, так как одна весовая единица соли задерживает приблизительно 70 весовых: долей воды. Соль способствует образованию целлюлита, одновременно оставаясь вредным продуктом для здоровья человека. Научно доказано, что суточное потребление соли находится в пределах от 1000 до 3300 миллиграммов, включая все продукты, это приблизительно составляет 0,5-1,5 чайной ложки.
Для уменьшения потребления соли рекомендуется использовать ряд советов, позволяющих облегчить переход к потреблению сниженного количества натрия:

    * избегайте употреблять в пищу продукты, прошедшие промышленную переработку;
    * исключите по возможности консервированные, замороженные, упакованные продукты питания;
    * готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии;
    * при приготовлении пищи не солите её;
    * шире используйте соли с сухими травами и специями, позволяющие удалять излишки жидкости из организма;
    * не используйте бульонные кубики для приготовлении пищи;
    * промывайте некоторые продукты питания, прошедшие промышленную переработку, в проточной воде;
    * покупая продукты питания, внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках.

Калий и его значение в антицеллюлитной диете.
Калий является основой системы питания при целлюлите. Калий необходим для поступления кислорода и питательных веществ в клетки, выведения продуктов обмена, чтобы клетки могли исцеляться, восстанавливаться и изменяться. При недостатке калия возникают застойные явления в тканях, способствующие развитию целлюлита. Поступление калия в организм в оптимальном количестве способствует устранению целлюлита, увеличению плотности мышечной ткани, стимулированию синтеза белка, поддерживанию кислотно-щелочного баланса, сохранению кожи в здоровом состоянии, нормализации работы сердца, улучшению деятельности головного мозга, стабилизации психоэмоционального равновесия. Для обеспечения этих функций и борьбы с целлюлитом необходимо увеличение потребления калия. Самыми богатыми источниками калия являются свежие фрукты, овощи, проросшее зерно, бобовые, недробленое зерно. В любой системе здорового питания соотношение калия и натрия должно составлять как минимум 2:1. Поэтому мы должны потреблять с пищей калия в 2 раза больше, чем натрия,
Общепризнанными источниками калия являются бананы, апельсины и печеный картофель, мускусная дыня, арбузы, фасоль, чечевица, плоды авокадо, свежеприготовленные соки.
Для того чтобы максимально сохранить калий в продуктах питания, рекомендуется готовить их на пару или отваривать в минимальном объеме воды. Старайтесь есть овощи и фрукты в свежем виде. Употребляйте калий в естественном виде и старайтесь не применять калий (в разумных пределах!!!) в каких-либо химических соединениях или лекарственных формах. Это приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта, а при передозировке может стать опасным для жизни.
Клетчатка и её значение в антицеллюлитной диете.
Клетчатка это балластное вещество растительного происхождения, является обязательным фактором улучшения процесса пищеварения. Организмом человека не усваивается. Нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, препятствуя задержке каловых масс в толстой кишке. Клетчатка замедляет переваривание сложных углеводов, обеспечивая тем самым более медленное высвобождение глюкозы и постоянный уровень сахара в крови. Одновременно клетчатка создает условия для выведения из организма холестерина, создает чувство насыщения. Дефицит клетчатки ведет к ожирению, развитию желчно-каменной болезни, атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний.
Наибольшее количество клетчатки содержится в сушеных овощах и фруктах (1,6-6,1%), свежих ягодах (2-5%), свежих фруктах (1-5%).
К клетчатке относятся грубые пищевые волокна, пектин, растворимая форма инулин, камеди и слизи. Все эти вещества - представители сложных полисахаридов, способны предотвращать отравления токсичными металлами, подавлять рост гнилостной флоры кишечника, препятствуют всасыванию из кишечника углеводов (назначаются диабетикам и лицам с ожирением). Коллоидные растворы используются в медицине для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтероколиты, язвенные заболевания кишечника и др,).
Среднесуточное потребление человеком клетчатки составляет в среднем 25 г. Диета, направленная на решение проблемы целлюлита, должна в обязательном порядке содержать оптимальное количество клетчатки, которой необходимо поступать в организм равномерно в течение всего дня.
Вода и её роль в питании.
Вслед за воздухом вода является одним из самых жизненно необходимых веществ для человека. Вода регулирует температуру тела, вместе с водой в клетки поступает кислород и питательные вещества, удаляются шлаки, смазываются суставы, поддерживается активное состояние иммунной системы. Вода является наилучшим увлажнителем тканей, обеспечивая тканям и коже упругость и моложавый вид.
В борьбе с целлюлитом организму требуется потребление воды, она активно очищает его от шлаков, не нанося при этом вреда.
Вода составляет около 65% массы тела человека. Она распределена по всему организму и находится в клетках, в межклеточном веществе и в сосудах. Существует заблуждение относительно того, что задержка воды в организме вызвана большим её потреблением. На самом деле жидкость задерживается натрием, или, проще говоря, потреблением соли. Минимальная среднесуточная потребность организма человека в воде составляет 6-8 стаканов. Лучше пить воду понемногу в течение дня. Большое количество вводы пить за один раз не рекомендуется, так как это вызывает временную перегрузку, которая отрицательно сказывается на состоянии почек. Воду лучше пить каждый час по полстакана или один стакан за два часа маленькими глотками. Не рекомендуется пить воду вместе с приемом пищи, так как это приводит к снижению концентрации желудочного сока и ухудшению его переваривающей способности.
Как и когда лучше употреблять воду?

    * Лучше всего пить воду каждым утром до приема пищи в объеме 1 стакана;
    * возьмите за правило и превратите в привычку пить воду до, во время и после физических упражнений или тяжелой физической работы;
    * разнообразьте свое питье, добавляя немного лимонного сока.

Лечебное питание при целлюлите.
Лечебное питание при целлюлите должно обеспечивать поступление в организм антиоксидантов. Они позволят защитить клетки от преждевременного старения. Среди них наибольшей эффективностью обладают бета-каротин (провитамин А), витамин С, витамин Е и селен. Кроме того, для создания собственных антиоксидантов наш организм нуждается в достаточном количестве цинка, меди, и марганца.
Бета-каротин содержится в сладком картофеле, моркови, шпинате, спаржевой капусте, зелени, корнеплодах, сладком перце, мускусной дыни, плодах папайи, абрикосах.
Витамин С - цитрусовые, мускусная дыня, томаты, картофель, спаржевая, белокочанная, цветная, листовая капуста, сладкие сорта перца.
Витамин Е - недробленое зерно, зелень, проросшие зерна пшеницы, пшеничное масло, семечки подсолнечника, миндаль, орех пекан, растительное масло, полученное методом холодного прессования.
Селен - хлеб из недробленого зерна, проросшее зерно пшеницы, недробленое зерно пшеницы, спаржа, спаржевая капуста, лук, чеснок, томаты, белокочанная капуста, яичный желток, морские продукты, молоко.
Цинк, медь, марганец - недробленое зерно, семечки, орехи, бобовые.
Большую пользу организму человека приносят биологически активные пищевые добавки, снабжая его необходимыми витаминами, минералами, балластными веществами и способствующие удалению жидкости с калий-сберегающим эффектом.
Компания Вивасан для коррекции целлюлита рекомендует следующие БАД:
Зеленый чай с мятой перечной в таблетках, яблочный уксус в таблетках, экстракт артишока, сироп Наросан черника и апельсин, молочная сыворотка с персиком, можжевеловый сироп.
Принимают биологические активные добавки по стандартным схемам применения. Длительность приема их может быть разнообразной, но в основном от 1 до 3 месяцев, в зависимости от чувствительности организма к ним и выраженности эффекта.

Золотые правила питания.

Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу.

Разнообразьте свое питание.

Не пропускайте очередного приема пищи.

Всегда придерживайтесь принципа умеренности.

Физическая активность как фактор коррекции формы тела.
Чтобы добиться максимального эффекта в борьбе с целлюлитом, необходимо в комплексе с другими мероприятиями активизировать двигательную функцию организма. При этом нормализуется микроциркуляция жидкостей в тканях, устраняются факторы, способствующие застойным явлениям, задержке жидкости в межтканевом пространстве.
Существуют два вида упражнений. Первые корректируют форму тела. Это силовые упражнения изолированного воздействия, которые укрепляют, подтягивают и формируют отдельные группы мышц. Вторые - улучшающие состояние всего организма, часто называют «аэробными», ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение и стимулируют глубокое дыхание.
О комплексах упражнений, которые необходимо выполнять в программе борьбы с целлюлитом, можно узнать в популярной литературе, в которой в настоящее время недостатка нет. Надо знать, что чем активнее ваша жизнь, тем эффективнее будут результаты в борьбе с целлюлитом.
Дыхание и целлюлит.
Выше мы уже говорили, что дыхание оказывает стимулирующее влияние на лимфоток в тканях. Нарушение лимфообращения при целлюлите играет ключевую роль в развитии застойных явлений в тканях. Большую роль в нормализации лимфообращения играет мышечная активность и прежде всего активность дыхательных мышц. В результате глубокого дыхания создаётся то повышенное, то пониженное давление в грудной полости, что стимулирует циркуляцию лимфы по основным лимфатическим сосудам и улучшает отток лимфы в кровяное русло. Активная работа мышц рук и ног способствует улучшению циркуляции лимфы от периферии к центру. Поэтому работа периферических и дыхательных мышц должна быть сопряжена, что значительно улучшает в конечном счете обменные процессы в организме и создает условия препятствующие развитию целлюлита.
Комплексный уход за кожей при целлюлите.
Подобно мышцам, кожный покров также должен постоянно активно работать. Большую роль здесь играет массаж и самомассаж специальной щеткой. Значение массажа переоценить трудно. Правильно применяя методы массажа можно добиться результатов, позволяющих:

    * бороться с целлюлитом или предупреждать его развитие;
    * значительно улучшиться капиллярное кровообращение;
    * улучшить обмен веществ между клеткой и межклеточной жидкостью;
    * ускорить процесс удаления шлаков из клеток и межклеточного пространства. Это предотвратить застойные явления во внутренней среде организма;
    * значительно улучшить циркуляцию лимфы в организме.
    * облегчить вывод излишней воды из тканей;

При правильном применении массажа ускорятся процессы заживления и восстановления клеток. Мышцы расслабятся и освободятся от шлаков. Соединительная ткань станет эластичной и упругой за счет улучшения качества коллагеновых и эластиновых волокон.
Открытие кожных пор улучшит дыхательную функцию кожи и будет способствовать освобождению от шлаков.
Улучшится структура и качество кожного покрова в результате стимулирования деятельности гормональных и сальных желез.
Улучшится функциональное состояние лимфатической системы, повысится стойкость организма к различного рода заболеваниям. Повысится уровень иммунитета.
Антистрессовые мероприятия при целлюлите.
Стрессы - неизбежный компонент нашей повседневной жизни. Никто не может избежать их пагубного влияния с поистине разрушающими последствиями. Причем с одной стороны, стрессы оголяют наши нервы, с другой стороны дают нам жизненные стимулы и заставляют активно действовать. Жизнь без стрессов невозможна. Профессор Ханс Селье, родоначальник теории стресса, называл его «острой приправой жизни». Стрессовые гормоны повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, кровеносные сосуды в одном случае суживаются, в другом расширяются, что создает условия для нарушения микроциркуляции в тканях, приводит к застойным явлениям и как следствие - развитию целлюлита.
Как справиться со стрессовыми ситуациями и снизить их воздействие на организм человека?

   1. Жизненный опыт - наилучший советчик, который работает только на человека. Положитесь на него, чтобы определить, что Вы можете изменить в данной ситуации. Иногда, когда обстоятельства дела изменить невозможно, лучше всего отступить и пересмотреть свою позицию.
   2. Компенсируйте негативное влияние стресса физическими упражнениями.
   3. Старайтесь избегать дополнительных стрессов. Кофеин, алкоголь, сигареты и транквилизаторы имеют общую черту - они дают обманчивый эффект снятия стресса путем воздействия на нервную систему. Они дают временную передышку, которая в дальнейшем может вылиться в намного более серьезные проблемах, чем те, что Вы имеете сейчас.
   4. Ежедневно выделяйте немного времени лично для себя, независимо ни от каких обстоятельств. Используйте его для того, чтобы немного расслабиться, почитать, подумать и послушать приятную музыку или даже немного вздремнуть.
   5. Правильно планируйте свое время. Распишите основные дела в порядке значимости (сперва делаются дела важные, дела срочные могут и подождать), которые необходимо решить, и увидите, что у вас появится немало свободного времени.
   6. Старайтесь не решать одновременно несколько проблем и не делать несколько дел.
   7. Не принимайте пищу в состоянии психического напряжения.
   8. Спите достаточное время для вашего возраста.
   9. Будьте оптимистичны.

Для снятия стресса можно пользоваться методикой релаксации доктора Герберта Бенсона.
Сядьте на стул, предварительно позаботившись, чтобы вас не тревожили в течение нескольких минут. Закройте глаза. Постарайтесь вызвать чувство тепла, сконцентрировавшись на снятии напряжения во всех мышцах, начиная с ног и кончая мышцами лица. Прочувствуйте, как все ваши мышцы становятся мягкими и расслабленными. Дышите медленно и естественно. Вдыхая через нос, прочувствуйте, как воздух проникает в ваше тело. Выдыхая, произнесите вслух слово «один» (вы можете произносить любое короткое слово). Это и есть техника расслабления: вдох… выдох… «один». Проделайте это в течение 10 минут. Затем откройте глаза и посидите спокойно в течение минуты, прежде чем встать.
Эта очень эффективная техника релаксации может использоваться в любое время дня в зависимости от вашего распорядка. Многие пользуются ей, пока едут в автобусе или метро на работу. Она является идеальной для применения на рабочем месте. После проведения занятия вы почувствуете прилив сил и готовность противостоять всем возникающим у вас проблемам.
Для снятия стресса есть много других не менее эффективных методик, таких как аутогенная и идеомоторная тренировки, метод мысленных приказов и т.д.
Теперь Вам известно как можно победить целлюлит. Образно говоря, Вы имеете под рукой столько «сырья», что можете преобразить не только фигуру, но и Ваше отношение к здоровью, физическому состоянию и жизненной силе. Все остальное, как говориться, дело Ваших рук. Наберитесь терпения. Думайте о том, что через некоторое время Вы сможете смотреть в зеркало с гордостью, а не с чувством обиды и негодования.
 

banner_ingred.png

banner_sertif.png

banner_produkt.png